Hubungan Antara Reactive Oxygen Species (ROS), Superoxide Dismutase (SOD) dengan Protein Î±-Sinuklein-larut Air pada Batang Otak Tikus yang Diinduksi Rotenon - Yulianti, Arief Budi; Sumarsono, Sony Heru; Ridwan, Ahmad; Yusuf, Ayda T (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung, 2015)
Abstrak Parkinson adalah salah satu penyakit neurodegeneratif dengan ganggunan gerak bila kematian neuron dopaminergik lebih dari 70 %. Paparan neurotoksin diduga menjadi penyebab terjadinya Parkinson sporadik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi stres oksidatif pada batang otak tikus Wistar yang diinduksi rotenon. Metode: Penelitian eksperimental dengan menggunakan tikus Wistar jantan. Variabel bebas: kelompok tikus, lama perlakuan, waktu pengamatan, dan lokasi di batang otak. Variabel terikat: konsentari SOD, konsentrasi protein Î±-sinuklein-larut air, dan densitas ROS. Densitas ROS berbeda secara signifikan antara kelompok perlakuan (sig: 0,029), waktu pengamatan (sig: 0,0001), dan lokasi di batang otak (sig: 0,001). Konsentrasi SOD tidak berbeda secara signifikan antar kelompok perlakuan (sig:0,566), waktu pengamatan (sig:0,441) dan lokasi di batang otak (sig: 0,091). Konsentrasi protein Î±-sinuklein-larut air berbeda secara signifikan antar kelompok perlakuan (sig: 0,001), waktu pengamatan (sig: 0,001) tetapi tidak berbeda secara signifikan pada lokasi di batang otak (0,625). Densitas ROS relatif tertinggi pada hari ke-10 dan 40. Sementara itu konsentrasi SOD pada hari ke-10 dan 40 relatif rendah sedangkan konsentrasi protein Î±-sinuklein-larut air pada hari ke-10 relatif tinggi dibandingkan dengan hari ke-40. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa stres oksidatif pada batang otak tikus Wistar yang diinduksi rotenon berpengaruh pada struktur protein Î±-sinuklein. Â Kata kunci: Batang otak, protein Î±-sinuklein, ROS, rotenon, SOD, stres oksidatif Â Abstract Parkinson is the neurodegenerative disease with movement disordered, if the dopaminergic neurons dead more than 70%. Neurotoxins exposure is predicted cause sporadic Parkinson. The research aim is to determine oxidative stress stage in the brainstems Wistar ratâs treated-rotenone. Methods: An experimental study using male Wistar rats. The independent variable: groups of rats, long treatment, observation time, and location in the brainstem. The dependent variable: SOD concentration, concentration of protein Î±-synuclein-water soluble, and ROS density. ROS density significantly different among treatment groups (sig: 0,029), observation time (sig: 0.0001), and the location in the brainstem (sig: 0,001). SOD concentrations not significantly different among treatment groups (sig: 0.566), observation time (sig: 0.441) and the location in the brainstem (sig: 0.091). The concentration of protein Î±-synuclein-water soluble significantly different among treatment groups (sig: 0,001), observation time (sig: 0,001), but not significantly different at the location in the brainstem (0,625). ROS density relatively high at day 10 and 40. Meanwhile SOD concentration on day 10 and 40 are relatively low. And the concentration of Î±-synuclein protein-water soluble on day 10 is relatively higher than on day 40. The conclution is oxidative stress in the brainstem Wistar ratâs treated-rotenone effected on the protein Î±-synuclein structure Key word: Î±-synuclein protein, brainstem, oxidative stress, ROS, rotenone, SOD