Pemanfaatan Tumbuhan Sekitar Sebagai Obat Tradisional Bagi Warga Desa Puundoho Kab. Kolaka Utara - Hasria Alang; Hastuti Hastuti; Muh Sri Yusal (Universitas Pamulang, 2021)
dipercaya mempunyai khasiat sebagai obat secara tradisional sehingga dapat digunakan sebagai upaya pengobatan mandiri. Desa Puundoho adalah salah satu desa yang terletak di Kab. Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. Mayoritas penduduk desa memiliki pekarangan dan kebun yang luas dikarenakan penduduk desa umumnya adalah petani. Pekarangan sebagai lingkungan hidup menyediakan berbagai sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara optimal, salah satunya adalah pemanfaatan tumbuhan sekitar. Banyak tumbuhan yang belum diketahui peranannya sebagai obat tradisional. Hal ini menyebabkan penduduk sangat tergantung pada obat-obatan kimia meskipun hanya untuk menangani penyakit ringan saja. Selain itu, tumbuhan tersebut dianggap gulma sehingga acapkali dimusnahkan, baik dengan penyemprotan herbisida ataupun dengan pembabatan. Hal ini tentu akan mengganggu ekosistem serta diversitas tumbuhan di lingkungan ini. Kondisi ketidaktahuan masyarakat Desa Puundoho, menjadi alasan dilakukannya pengabdian masyarakat ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan peranan tumbuhan yang ada disekitar sebagai upaya pengobatan mandiri serta untuk mendukung animo masyarakat â€œbact to natureâ€. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan ceramah yang sifatnya mengedukasi para peserta yang terdiri dari beberapa warga desa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat desa yang hadir pada saat kegiatan pengabdian tentang pemanfaatan tumbuhan sekitar sebagai obat tradisional. Hal ini terlihat dari kemampuan para peserta untuk menjawab pertanyaan dari tim pelaksana.