Nilai Mean Corpuscular Volume (MCV) Sebagai Petunjuk Ketaatan Minum Obat pada Penderita HIV - Manullang, Rudolf Andean; Wisaksana, Rudi; Sumantri, Rachmat (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung, 2013)
Abstrak Pengobatan Anti Retroviral (ARV) pada penderita HIV merubah secara dramatis prognosis penderita HIV tetapi memerlukan ketaatan pengobatan yang sempurna. Hingga saat ini penilaian ketaatan pengobatan ARV merupakan hal yang sulit dikerjakan karena ketiaadaan metoda penilaian yang ideal tetapi dapat digunakan sehari-hari diklinik. Pada makalah ini akan diutarakan mengenai peranan Mean Corpuscular Volume (MCV) sebagai metoda penilaian ketaatan pengobatan ARV pada penderita HIV. Â Kata kunci: ARV, HIV, Ketaatan minum obat