Pendidikan dan Pelatihan Membangun Kreativitas dan Kemandirian Siswa Smk Via Medika, Ciputat - Ibrahim Bali Pamungkas; Arief Budiyanto; Alvin Praditya; Wahyu Andri Wibowo; Laura Komala (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian ini berjudul Pendidikan dan Pelatihan Membangun Kreativitas dan Kemandirian Siswa SMK Via Medika, Ciputat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan arahan dan juga bimbingan terhadap siswa SMK Via Medika, hal pengembangan kreativitas dan kemandirian agar dapat mengembangkan potensi diri. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu. 1) Tahapan Pendahuluan; dalam tahapan ini meliputi kegiatan survei lapangan dan hubungan dengan objek lokasi pengabdian serta penyusunan rancangan kegiatan dan keluaran dari kegiatan tersebut. 2) Tahapan Sosialisasi; dalam tahapan ini tim yang sudah menyusun dan membentuk rancangan acara kemudian menyampaikan kepada pihak sekolah serta pelaksanaan beserta keluaran yang ditentukan. 3) Tahapan pelaksanaan; tahapan ini adalah pelaksanaan dari rancangan kegiatan yang telah ditetapkan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah siswa antusias terhadap pelakasanaan kegiatan yang bersifat dalam pengembangan diri sehingga membangkitkan daya kreativitas dan kemandirian yang pada akhirnya berujung kepada kewirausahaan. Harapan dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat membuka wawasan siswa agar bisa lebih mengembangkan diri terutama dalam hal kreativitas dan kemandirian belajar. Sehingga akan dapat memberikan dampak baik di lingkungan keluarga, sekolah ataupun lingkungan masyarakat pada umumnya.