Konseling Adherence untuk Pengobatan Infeksi HIV/AIDS: Perlukah ? - Kesuma, Nirmala (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung, 2013)
Abstrak Pengobatan Anti Retroviral (ARV) untuk infeksi Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodefisiency Syndrome (HIV/AIDS) adalah pengobatan seumur hidup dengan tujuan menekan replikasi HIV dalam darah, sehingga tidak terdeteksi dengan pemeriksaan laboratorium dan pada akhirnya akan memperbaiki kualitas hidup penderita.Â Kegagalan terapi masih sering terjadi oleh karena ketidak-patuhan (adherence) untuk minum obat ARV. Â Kriteria minum ARV dengan adherence yang baik harus memenuhi : ketepatan waktu meminum obat, dosis obat yang benar dan jumlah pil yang harus diminum. Pengobatan dikatakan baik apabila dalam jangka waktu sebulan semua kriteria diatas mencapai 95 %. Untuk memastikan adherence minum ARV diperlukan konseling sebelum mulai minum obat. Konseling meliputi edukasi, informasi dan support emosional terhadap pasien. Sejak diberlakukannya konseling adherence di Klinik Teratai, angka kematian pasien menurun dari 13,6% pada tahun 2006 Â menjadi 4,3 % pada tahun 2009. Hasil penelitian di Klinik Teratai RS dr. Hasan Sadikin menunjukkan pentingnya pasien menjalani konseling adherence sebelum memulai terapi ARV. Kata kunci: adherence, ARV, konseling