Pemanfaatan Botol Bekas Sebagai Penyaring Air Bersih Sederhana bagi Warga Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Dede Solihin; Desi Prasetiyani; Ade Ratna Sari; Endang Sugiarti; Didi Sunardi (Universitas Pamulang, 2020)
Saat ini kebutuhan air bersih sangat penting bagi semua orang, baik itu kebutuhan air bersih di rumah tangga maupun di dunia bisnis. Untuk dapat memberikan kualitas air bersih maka dibutuhkan pengolahan air yang memiliki kualitas sesuai standar kesehatan dari Departemen Kesehatan atau Badan Kesehatan Dunia. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan air bersih di Desa Cicalengka RT 002/RW 002, Kecamatan Pagedangan dengan memanfaatkan botol bekas sebagai penyaring air bersih sederhana. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Cicalengka RT 002/RW 002 Kecamatan Pagedangan berjalan lancar dan disambut dengan sangat antusias oleh warga. Dari praktek pembuatan alat penjernihan air, didapatkan bahwa air yang semula warnanya keruh berubah menjadi lebih bening dan tidak berbau. Hal ini karena bahan-bahan yang digunakan, seperti batu kerikil, sabut kelapa, arang, ijuk, dan spons.