MINAT BERINVESTASI PADA SAHAM SYARIAH: PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, SISTEM ONLINE TRADING SYARIAH, DAN MOTIVASI - Mauliza, Abil Yositya Indah; Canggih, Clarashinta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bank BPD Jateng, 2023)
Investasi merupakan solusi yang dapat digunakan untuk mengelola keuangan. Salah satu produk keuangan yang cukup populer ialah saham syariah. Namun, baru-baru ini terjadi kasus investasi bodong ini ternyata juga membawa beberapa nama influencer Indonesia. Tentunya para korban mempunyai faktor penyebab terjerat investasi bodong sehingga menjadi minat untuk investasi. Dengan begitu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, sistem online trading syariah dan motivasi terhadap minat berinvestasi pada saham syariah di galeri investasi yang berada di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif asosiatif dengan analisis Sem-PLS. Sampel yang digunakan sebesar 100 responden melalui kuesioner dengan kriteria yang sudah ditentukan. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan investasi, sistem online trading syariah dan motivasi terhadap minat berinvestasi pada saham syariah. Penelitian ini diharapkan membawa manfaat kepada pembaca sehingga tidak terjerat kasus investasi bodong berkedok online trading.