Korelasi Jumlah CD4 Dan Total Lymphocyte Count (Tlc) pada Penderita HIV/AIDS dengan dan tanpa Terapi Antiretroviral - Sulianto, Ivana Agnes; Indrati, Agnes R; Wisaksana, Rudi; Noormartany, Noormartany (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung, 2013)
ABSTRAK Jumlah CD4 merupakan parameter laboratorium yang digunakan untuk memulai dan memantau terapi antiretroviral (ART) pada penderita HIV/AIDS. Namun pemeriksaan jumlah CD4 membutuhkan peralatan laboratorium yang mahal dan tenaga terlatih. World Health Organization (WHO) merekomendasikan total lymphocyte count (TLC) sebagai pengganti CD4 dalam memulai terapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara jumlah CD4 dan TLC pada data dasar, pemantauan pertama dan kedua penderita HIV/AIDS sebagai dasar digunakannya TLC untuk pemantauan terapi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dan bagian dari penelitian kohort IMPACT (Integrated Management for Prevention And Care and Treatment of HIV/AIDS) pada pasien HIV/AIDS di RS. Dr. Hasan Sadikin Bandung. Data tersebut dibagi menjadi kelompok tanpa ART dan dengan ART, masing-masing kelompok dibagi berdasarkan jenis kelamin. Analisis korelasi dilakukan pada data CD4 dan TLC dari tiap kelompok.Penelitian ini menggunakan 2239 data. Korelasi antara CD4 dan TLC pada data dasar pria tanpa ART adalah 0.644 (p=0.01), wanita tanpa ART adalah 0.74 (p=0.01), pria dengan ART 0.67 adalah (p=0.01), wanita dengan ART adalah adalah 0.601 (p=0.01). Korelasi antara CD4 dan TLC pemantauan pertama pria tanpa ART 0.56 (p=0.01), wanita tanpa ART adalah 0.606 (p=0.01), pria dengan ART adalah 0.569 (p=0.01), wanita dengan ART adalah 0.466 (p=0.01). Korelasi antara CD4 dan TLC pemantauan kedua pria tanpa ART adalah 0.697 (p=0.01), wanita tanpa ART adalah 0.306 (p=0.01), pria dengan ART adalah 0.556 (p=0.01), wanita dengan ART adalah 0.561 (p=0.01). Kesimpulan : terdapat korelasi yang baik antara jumlah CD4 dan TLC, sehingga TLC dapat digunakan sebagai alternatif pemantauan terapi sebelum penderita melakukan pemeriksaan CD4. Kata kunci: CD4, HIV/AIDS, terapi antiretroviral, total lymphocyte count