Pelatihan Dan Pendampingan Pembukuan Umkm Sektor Manufaktur Di Kampung Ekowisata Keranggan - Anum Nuryani; Imbron Imbron; Dodi Persada; Aris Ariyanto; Aan Purnama (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Kampung Ekowisata Keranggan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembukuan bagi UMKM di Kampung Ekowisata Keranggan. Umumnya para pelaku UMKM di Kampung Ekowisata Kerangan sudah pernah didampingi namun masih belum maksimal sehingga belum diterapkan. Selama pelaksanaan kegiatan sebanyak 14 peserta yang berpartisipasi. Metode kegiatan pengabdian masyarakat meliputi tahapan: observasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyampaian materi dilakukan secara tatap muka dengan metode ceramah dan simulasi pembukuan. Dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan ini para pelaku UMKM sudah memahami pembukuan dengan format pembukuan untuk buku kas, utang, piutang dan persediaan. Selain itu para pelaku UMKM juga meminta agar ada pelatihan berkelanjutan mengenai pembukuan ini supaya pengaplikasiannya lebih optimal.