Evaluasi kesuksesan penggunaan sistem informasi accurate menggunakan delone and mclean models - Indra Dwi Pangestu; Fahrullah Fahrullah; Nariza Wanti Wulan Sari (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Penggunaan sistem informasi accurate merupakan salah satu sistem informasi yang menjadi pilihan untuk digunakan di PT Surabaya Steel Construction Works sebagai alat transaksi penjualan, pembelanjaan, pengadaan barang dan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi seberapa besar kinerja terhadap penggunaan dari sistem informasi accurate yang digunakan PT Surabaya Steel Construction Works. DeLone and McLean Models adalah model untuk mengukur keberhasilan dari penerapan sistem informasi, Structural Equation Modeling (SEM) sebagai teknik statatik yang di gunakan untuk membangun dan menguji model statistik dan dalam penelitian kuantitatif data yang diperoleh dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada semua karyawan yang menggunakan sistem accurate dengan jumlah 42 orang. Variabel yang digunakan untuk mengukur penelitian ini ada 6 (enam) variabel yang terdiri dari kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna dan hasil bersih. Dari hasil penelitian ini didapatkan (1) kualitas informasi tidak berpengaruh terhadap penggunaan, (2) kualitas informasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, (3) kualitas layanan berpengaruh terhadap penggunaan, (4) kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, (5) kualitas sistem berpengaruh terhadap penggunaan, (6) kualitas sistem berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, (7) penggunaan berpengaruh terhadap hasil bersih, (8) penggunaan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna dan (9) kepuasan pengguna berpengaruh terhadap hasil bersih.