Implementasi fuzzy mamdani sebagai pendukung keputusan pada sistem monitoring air layak konsumsi - Usnul Latipah Usnul; Zaenal Alamsyah (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Seiring dengan pertumbuhan teknologi yang sangat pesat sehingga dapat meringankan pekerjaan manusia, termasuk dalam pengimplementasian pada sistem monitoring. Air merupakan bagian dari kebutuhan pokok manusia. Pemanfaatan air pada manusia salah satunya yaitu digunakan sebagai air minum. Air yang dikonsumsi harus senantiasa air yang memiliki kualitas baik, air yang yang dinyatakan memiliki kualitas yang baik yaitu air yang memiliki pH kurang dari 6,5 dan tidak lebih dari 8,5 serta nilai kekeruhannya tidak lebih dari 5 NTU. Pemasokan air bersih di Kota Sukabumi salah satunya dilakukan oleh PDAM Tirta Bumi Wibawa, sehingga pihak PDAM harus selalu menjaga kulaitas airnya. Bersarkan hal tersebut, penulis melakukan riset untuk merancang bangun sistem pengontrol air. Tujuan dibangunnya alat ini yaitu sebagai sistem monitoring kualitas air. Sistem ini dirancang menggunakan turbidity sensor (sensor keruh), pH sensor dan sensor suhu sebagai inputnya. Turbidity sensor digunakan sebagai alat pengukur tingkat kekeruhan, pH sensor berfungsi sebagai alat pengukur kondisi pH air, sedangkan sensor suhu digunakan sebagai pengukur tingkat suhu air. Dalam menentukan status kelayakan airnya, sistem ini menggunakan metode logika fuzzy mamdani sebagai sistem pendukung keputusannya.