Optimalisasi Jangkauan Sinyal Wireless Fidelity Menggunakan Mi WiFi Range Extender Pro - Miftahur Rahman; Muhammad Rivansyah; Rega Sukmawati; Henny Wahyu Sulistyo; Daryanto; Hardian Oktavianto; Qurrota A’yun (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Wifi merupakan koneksi internet yang paling digemari oleh masyarakat karena dapat digunakan untuk mengakses internet secara wireless. Namun, terdapat suatu masalah yang disebabkan oleh jangkauan sinyal wifi. Permasalahan tersebut juga terjadi di Desa Kemiri yang memiliki jaringan internet dengan bandwidth 50 mbps. Sedangkan di sekitar area taman tidak terjangkau oleh sinyal wifi, sehingga ketika berada di area tersebut sinyal akan terputus. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti menambahkan perangkat penguat sinyal yaitu Mi Wi-Fi Range Extender Pro yang berguna untuk meningkatkan jangkauan sinyal wifi. Metode yang digunakan pada penelitian ini dimulai dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi jangkauan sinyal di Desa Kemiri menggunakan Mi Wifi Range Extender Pro berhasil dilakukan, terbukti sebelumnya bahwa area yang tidak terjangkau oleh sinyal wifi utama, dengan pemasangan perangkat wifi extender saat ini sudah terjangkau dan bisa mengakses jaringan internet. Namun, saat pengujian dengan menggunakan speed test, bandwidth yang diterima tidak sama, di area wifi utama menerima bandwidth untuk download 28 mbps dan uploud 6.6 mbps, sedangkan di area taman menerima bandwidth untuk download 6.8 mbps dan uploud 4.0 mbps. Hal ini disebabkan terjadi perebutan bandwidth. Oleh karena itu, rencana kedepan perlu dilakukan manajemen bandwidth.