Evaluasi model data chatbot dalam natural language processing menggunakan k-nearest neighbor - Sujacka Retno; Rozzi Kesuma Dinata; Novia Hasdyna (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Chatbot merupakan sebuah aplikasi yang terdapat pada rumpun ilmu Natural Language Processing (NLP) berbasis Artificial Intelligence (AI) atau juga dikenal dengan Kecerdasan Buatan yang dapat mensimulasikan sebuah percakapan antar pengguna layaknya melalui aplikasi SMS, situs website, private chatroom, ataupun melalui aplikasi seluler. Penelitian ini dilakukan di Kota Lhokseumawe dengan membuat sebuah aplikasi chatbot dengan pemodelan data yang diperoleh dari Pemerintah Kota Lhokseumawe. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para wisatawan ataupun penduduk setempat dalam mencari informasi terkait dengan Kota Lhokseumawe. Pemodelan data yang dibangun dievaluasi dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Pemodelan data di dalam penelitian ini adalah sebanyak 600 model data yang dievaluasi sebanyak 400 kali pengujian untuk menemukan model terbaik dalam pengunaan model data dari chatbot yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi pada pengujian ke 400 adalah sebesar 100% dengan loss rate sebesar 0,0352