Rancangan Aplikasi Gogalas berbasis Web sebagai Listing Direktori Jasa Penggalas di Desa dengan Penerapan Metode Search Engine Optimization - Indri Sulistianingsih; Ahmad Akbar; Nova Mayasari; Astri Mutiara Rahma (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan aplikasi web Gogalas sebagai listing direktori jasa penggalas di Desa dengan penerapan metode Search Engine Optimization (SEO) dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi dan promosi tentang jasa penggalas di Desa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan subjek penelitian berupa masyarakat Desa yang menggunakan aplikasi Gogalas sebagai sumber informasi tentang jasa penggalas di Desa. Data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web Gogalas sebagai listing direktori jasa penggalas di Desa dengan penerapan metode SEO dianggap dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Desa akan sebuah aplikasi yang memberikan informasi tentang jasa penggalas yang terdapat di Desa tersebut. Aplikasi ini dianggap mudah digunakan, memberikan informasi yang lengkap dan akurat, dan dapat dioptimalkan agar mudah ditemukan oleh masyarakat Desa melalui mesin pencari seperti Google. Namun, terdapat beberapa kekurangan yang ditemukan dalam aplikasi ini, seperti kurangnya pilihan jasa penggalas yang terdaftar dan kurangnya ulasan pengguna yang ditampilkan. Secara keseluruhan, aplikasi web Gogalas sebagai listing direktori jasa penggalas di Desa dengan penerapan metode SEO dianggap dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa dalam mencari informasi dan menemukan jasa penggalas yang tepat sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, disarankan agar aplikasi ini dapat terus dikembangkan dan dioptimalkan agar dapat semakin memenuhi kebutuhan masyarakat Desa.