Penerapan Machine Learning Dalam Memprediksi Produksi Rute Pergerakan Pesawat Domestik di Indonesia - Rika Setiana; Widya Try Taradipa; Agus Perdana Windarto (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2022)
Seiring terjadinya pandemi Covid-9 di Indonesia, jumlah penumpang pesawat di Indonesia mengalami penurunan. Penurunan jumlah penumpang mengakibatkan jumlah rute pergerakan domestik menurun. Perlu ada kajian yang mendalam mengenai prediksi jumlah rute penerbangan domestik ke depan agar pihak maskapai dapat melakukan pengaturan jadwal penerbangan domestik kembali agar tidak mengalami kerugian akibat operasional yang tidak sesuai dengan pemasukan. Solusi yang digunakan pada permasalahan ini adalah menggunakan metode machine learning untuk memprediksi produksi rute pergerakan pesawat domestik. Algoritma yang digunakan adalah algoritma backpropagation dengan dua metode yaitu conjugate gradient fletcher reeves dan powell-beale. Hasil pelatihan dan pengujian menggunakan algoritma backpropagation dengan kedua metode menujukkan bahwa metode powell-beale adalah metode yang terbaik dengan nilai performance pengujian terkecil adalah = 0,0010 dengan epoch 34.