Inovasi Penjualan Ternak Sapi dan Kambing Berbasis Website Menggunakan Metode Agile Scrumban - Sri Wahyuni; Dini Julia Sari; H Hernawaty; Nur Afifah (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2022)
Permasalahan peternak konvensional adalah susahnya menjangkau pembeli secara luas, masih terdapat peran tengkulak dalam proses jual beli antara penjual ternak dan pembeli ternak sehingga harga ternak menjadi sangat murah untuk pelaku ternak dan menjadi sangat tinggi untuk pembeli ternak di daerah lain. Permasalahan lain yaitu pada saat memasarkan sapi dan kambing pada musim Qurban, sapi dan kambing yang diangkut memakan biaya operasional yang besar, termasuk jasa penjagaan hewan ternak yang dipasarkan, belum lagi hewan ternak yang dipasarkan mengalami stres dan resiko terkena penyakit. Apalagi jika hewan ternak yang dipasarkan tidak laku dijual maka akan memakan biaya lebih besar untuk mengembalikan hewan ternak kembali kekandang. Dalam menyelsaikan permasalahan tersebut dibutuhkan inovasi terhadap penjualan ternak agar peternak menjangkau penjualan diluar desa, maka dibutuhkan suatu aplikasi berbasis website. Aplikasi yang dibangun sebagai penghubung antara pelaku peternakan dengan pembeli hewan ternak dengan bahasa pemprograman PHP. Penelitian ini menggunakan metode Agile Scrumban, sistem yang dibangun pemprograman berorientasi objek dan metode perangcangan menggunakan UML. Sistem Informasi penjualan hewan Qurban dan Aqikah berbasis website dihasilkan untuk memudahkan peternak dalam mempromosikan hewan Qurban dan Aqikah sehingga meningkatkan penjualan dan pendapatan peternak.