Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Dan Monitoring Tumbuh Kembang Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Kotapari - Muhammad Muttaqin; Nova Mayasari; Siswa Pratama; Muhammad Ikhrom (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan yang sedang dihadapi oleh Desa Kotapari. Belum adanya sistem informasi tentang stunting yang mudah didapat oleh masyarakat merupakan salah satu aspek yang membuat lambatnya penyelesaian masalah stunting ini. Untukmempercepat penyelesaian masalah stunting ini,dianggap perlu adanya sistem informasi yang dapat membantu masyarakat dengan mudah dan cepat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall dengan perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah PHP dan MySQL. Melihat realita diatas, maka dianggap perlu membangun sistem informasi berbasis website yang berguna untuk memudahkan Desa Kotapari dan Masyarakat dalam mengupayakan terselesainya masalah stunting di Kabupaten Serdang Bedagai. Aplikasi ini selain dapat memberikan informasi stunting pada masyarkat juga terdapat menu pengecekan kesehatan anak terkait pertumbuhan anak serta menu diskusi yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk berkomunikasi dengan Desa Kotapari.