Analisis Pengaruh Investasi, APBD, PAD, IPM terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Bali Tahun 2016-2020 - Ardiansyah, Doni; Hasmarini, Maulidyah Indira (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang merupakan data panel diambil dari BPS (Badan Pusat Statistik) dari delapan Kabupaten dan satu kota yang ada di Provinsi Bali pada tahun 2016-2020 dengan menggunakan variable pertumbuhan ekonomi sebagai variable dependen, sementara Investasi, Anggaran pendapatan dan belanja daerah, Pendapatan asli daerah, Indeks pembangunan manusia sebagai variable independen. Setelah dilakukan uji Chow dan uji Hausman, dapat diketahui bahwa model penelitian yang terpilih untuk penelitian ini adalah metode Random Effect Model. Berdasarkan hasil pengujian regresi, variable Anggaran pendapatan dan belanja daerah, indeks pembangunan manusia berpengaruh secara signifikan terhadap variable dependen dan variable investasi, pendapatan asli daerah yang tidak berpengaruh signifikan terhadap variable dependen.