PENGARUH JUMLAH PELEPAH PENYANGGA DALAM PROSES PENUNASAN (PRUNING) TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jaqc) DIPERKEBUNAN TANOH MAKMUE - Ahmad Wasil; Chairudin Chairudin (Universitas Pekalongan, 2023)
ABSTRAK Pelepah merupakan organ fotosintesis dan transpirasi pada tanaman kelapa sawit. Pengaturan jumlah pelepah pada saat ini belum mempunyai standar yang sesuai dengan lingkungan lahan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan memperoleh jumlah pelepah yang mendukung produksi tanaman kelapa sawit adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan keterampilan dalam bekerja menambah pengalaman dalam kegiatan di perkebunan kelapa sawit serta mempelajari kegiatan budidaya tanaman kelapa sawit secara teknis dan manajerial. Percobaan penelitian ini dilaksanakan di PT ASN, kebun Tanoh Makmue, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya dan dimulai pada Tanggal 26 Januari sampai 27 Mei 2022. Percobaan menggunakan rancangan kelompok acak dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan.