Kajian Aktivitas Bakteri Pelarut Fosfat Pada Perbedaan Penggunaan Lahan - Raudha Anggraini Tarigan (Universitas Pekalongan, 2023)
Keberadaan bakteri memainkan peran penting dalam indicator kesuburan tanah. Keberadaan bakteri tersebut juga dipengaruhi oleh beberapa diantaranya aadalah penggunaan lahan. Tujuan dari peneilitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri dari setiap penggunaan lahan. Sampel diperoleh dari UB Forest yang dikompositkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri pelarut fosfat tertinggi terdapat pada lahan agroforestry dengan vegetasi kopi dan pinus.Kata kunci: Bakteri, Pelarut Fosfat