Pengaruh Pupuk Organik Cair Teknologi Nano Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Yang Dibudidayakan Secara Hidroponik. - Fadilla Sonia Resti Fevria (Universitas Pekalongan, 2023)
Bayam merah merupakan tanaman sayuran dari varietas Blitum rubrum yang banyak dijumpai di Indonesia. Bayam merah memiliki banyak manfaat seperti melancarkan sirkulasi oksigen dalam darah. Hidroponik merupakan salah satu solusi permasalahan keterbatasan lahan dalam bercocok tanam yang memanfaatkan air sebagai media nutrisi yang akan langsung diserapoleh tanaman sebagai penunjang tumbuh tanaman. Hidroponik menggunakan nutrisi AB Mix. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pupuk organik cair teknologi nano terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) yang dibudidayakan secara hidroponik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari Kontrol (6 L air + AB Mix 100%), P1 (6 L air + AB Mix 100%), P2 (6 L air + AB Mix 75% + POC nano 25%), P3 (6 L air + AB Mix 50% + POC nano 50%), P4 (6 L air + AB Mix 25% + POC nano 75%), P5 (6 L air + POC nano 100%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test(DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair terhadap tanaman bayam merah tidak berpengaruh terhadap jumlah daun tanaman.