FAKTOR-FAKTOR PENGGUNAAN PELAYANAN KESEHATAN BAGI BAYI GEJALA DIARE DI KOTA DEPOK - Nurzaini, Helvi (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2018)
Diare adalah penyakit di mana penderita mengalami rangsangan buang air besar yang terus-menerus dan tinja atau fases yang masih memiliki kandungan air berlebihan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan pelayanan kesehatan oleh ibu bagi bayi dengan gejala diare. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2012. di Kelurahan Pancoran Mas, kota Depok dengan menggunakan desain potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel secara cluster dengan jumlah responden 200 orang ibu yang mempunyai bayi usia di bawah satu tahun dan menderita gejala diare pada satu bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuisioner. Dari hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa dari 12 variabel yang diteliti (umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengalaman, keyakinan, pengetahuan, sikap, jarak, biaya, keterpaparan informasi dan dukungan keluarga) hubungannya dengan penggunaan pelayanan kesehatan bagi bayi dengan gejala diare ditemukan 2 variabel yang berhubungan secara bermakna dengan perilaku ibu dalam penggunaan pelayanan kesehatan yaitu: dukungan keluarga dan keterpaparan informasi. Disarankan kepada Dinas Kesehatan untuk melakukan advokasi kepada pemerintah Kota Depok agar mendapatkan dukungan dan dana dalam upaya promotif dan preventif terhadap diare pada bayi dan meningkatkan peran bidan dalam upaya penggunaan pelayanan kesehatan bagi bayi diare.