APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN AKSARA JAWA BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Selvi Dwi Hartiyani; Agung Prayogo; Erlinawati Erlinawati (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
ABSTRAK: Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development), yang menghasilkan 1) aplikasi multimedia berbasis android (.apk), 2) kelakayan media untuk pembelajaran Aksara Jawa. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation) dengan teknik pengambilan data dilakukan dengan mengunakan ceklis, untuk mengukur kelayakan media berupa isi atau materi, media , dan teknis dilakukan dengan 2 orang ahli yaitu 1 ahli materi (guru bahasa jawa) 1 (ahli media). Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi multimedia pembelajaran aksara Jawa berbasis android yang dikembangkan mendapatkan tingkat kelayakan media sebesar 4.26, produk terbukti layak digunakan untuk pembelajaran Aksara Jawa bagi siswa sekolah dasar dengan nilai kelayakan 4.26. Kata kunci: Multimedia, Aksara Jawa, Android ABSTRAC: This aims is a research and development, which produces 1) android-based multimedia applications (.apk), 2) Media behavior for javanese script learning. This study used the ADDIE method (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation) with data collection techniques carried out using checklists, to measure the feasibility of media in the form of content and material, media, and technical conducted with 2 experts, 1 material expert (Javanese Teacher) 1 (Expert Media). The data collection technique was carried out using checklists, to measure the feasibility of the media. Data analysis uses quantitative data analysis with descriptive statistics. The results showed that the android-based Javanese script learning multimedia application developed received a media feasibility level of 4.26, the product was proven to be feasible to use for Javanese script learning for elementary school students with a feasibility value of 4.26. Keywords: Multimedia, Aksara Jawa, Android