PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS BAHAN ALAM UNTUK MENDUKUNG PROTOKOL KESEHATAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Maharani, Dina Kartika; Kusumawati, Nita; Setiarso, Pirim; Sanjaya, IGM; Monica, Maria; Samik, Samik; Safitri, Rizka Dwi; Nurzulla, Weka Firda Rizki; Rhamdiyah, Fastabiqul Khairati; Ramadanti, Awanda Halida; Naulia, Kaila; Lailiyah, Nur (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan terutama jika berada di luar rumah atau saat berada di kerumunan. Salah satunya yang gencar disosialisaikan adalah mencuci tangan dengan sabun atau menggunakan hand sanitizer. Kebiasaan baru ini meningkatkan kebutuhan hand sanitizer yang tinggi di pasaran. Hand sanitizer yang sudah ada di pasaran umumnya realtif cukup mahal dan berbasis alkohol yang kurang ramah lingkungan. Oleh karena itu perlu diadakan pelatihan pembuatan hand sanitizer berbasis bahan alam sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat untuk memperoleh hand sanitizer yang murah dan ramah lingkungan. Pelatihan diikuti oleh peserta yang mayoritas berdomisili di wilayah Driyorejo, Gresik. Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah agar warga Driyorejo, Gresik yang mayoritas bekerja di bidang industri memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk membuat hand sanitizer secara mandiri dari bahan yang mudah diperoleh di sekitar rumah. Bahan alam yang digunakan yaitu daun kemangi dan daun sirih, serta diberikan juga pelatihan untuk pembuatan hand sanitizer alkohol dalam sediaanspray dan gel. Kegiatan pelatihan dilakukan pada 4 September 2021 secara webinar, penyampaian materi dilakukan melalui Zoom. Pelatihan dilaksanakan dengan peserta sebanyak 87 orang. Kepada 20 peserta diberikan kesempatan untuk membuat hand sanitizer sendiri di rumah dengan mempraktikkan ilmu yang telah didapatkan dari pelatihan. Sebagai bahan evaluasi, peserta diwajibkan mengirimkan video saat proses pembuatan. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan hand sanitizer menunjukkan bahwa masyarakat Driyorejo telah terampil membuat hand sanitizer alami maupun berbasis alkohol.