PELATIHAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ASET PADA DINAS PERHUBUNGAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MEMPAWAH - Febriyanto, Ferdy; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Sari, Renny Puspita; Prawira, Dian; Rusi, Ibnur; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pengelolaan aset khususnya peralatan lalu lintas yang tersebar ke berbagai wilayah di Kabupaten Mempawah yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Mempawah masih belum optimal. Data aset yang sudah tersimpan sebelumnya juga belum terkelola dengan baik, yang mana file data tersebut rawan terhapus atau rusak, pelacakan lokasi aset juga sulit dilakukan karena kurang lengkapnya informasi tempat. Jika terjadi masalah tersebut, kredibilitas organisasi atau instansi akan sangat terdampak khususnya program kerja dari organisasi atau instansi akan terhambat. Oleh karena itu dilaksanakanlah kegiatan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan sistem informasi geografis berbasis web dengan tujuan membantu meningkatkan kinerja Dishub-LH Kabupaten Mempawah dalam pengelolaan aset. Berdasarkan hasil evaluasi dari perhitungan persentase keberhasilan pra pelatihan sebesar 68,33% dan persentase keberhasilan pasca pelatihan sebesar 89,25% terjadi peningkatan sebesar 20,92%. Dengan demikian setelah peserta mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan mendapatkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran terhadap pentingnya penggunaan suatu sistem informasi dalam pengelolaan aset.