PENDAMPINGAN PENYUSUNAN REUSAM GAMPONG DI GAMPONG ALUE DEAH TEUNGOH KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Safrina, Safrina; Ansari, Muhammad Insa; Taqiuddin, Zulfikar (Universitas Padjadjaran, 2023)
Gampong Alue Deah Teungoh terletak di Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh dengan luas wilayah 35 ribu ha. Masyarakat gampong memiliki potensi untuk mengembangkan wilayah tersebut menjadi sentra pengelolaan limbah rumah tangga yang memiliki nilai ekonomi melalui unit usaha BUMG.Salah satu masalah yang dihadapi aparatur gampong adalah berkaitan dengan ketiadaaan reusam gampong, terutama reusamtentang BUMG dan persampahan. Pembentukan reusam membutuhkan aparat gampong yang memiliki kemampuan dalam memahami proses pembentukan reusam, sehingga penting bagi aparat gampong memiliki pengetahuan terkait penyusunan reusam. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mendampingi aparat gampong/desa dalam penyusunan reusam gampong. Pendampingan dilakukan dengan menerapkan metode pertisipatif, dengan melibatkan seluruh aparat gampong dan komponen masyarakat. Pengabdian telah melakukan kegiatan berdasarkan tahapan yang direncanakan, di antara pendampingan penyusunan reusam gampong tentang BUMG dan draft Reusam tentang Persampahan. Selain itu, kegiatan pendampingan juga telah menghasilkan rencana bisnis unit usaha pengelolaan sampah sebagai salah satu unit usaha BUMG. Keberadaan reusam menjadi salah satu upaya penting untuk membentuk tata kelola pemerintah gampong yang baik dan berkualitas demi pembangunan gampong yang berkelanjutan.