EDUKASI MITIGASI DAN ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM MENGGUNAKAN FILM DOKUMENTER - Zukmadini, Alif Yanuar; Rohman, Fatchur (Universitas Padjadjaran, 2023)
Peningkatan emisi gas rumah kaca telah menyebabkan terjadinya perubahan iklim. Hal ini berdampak pada perubahan pola curah hujan dan cuaca yang tidak menentu, mencairnya es di kutub, kenaikan permukaan laut, bencana alam, penyakit pada manusia, dan dampak negatif lainnya. Dalam menghadapi fenomena tersebut, sektor pendidikan merupakan salah satu elemen penting yang berperan dalam memberikan edukasi perubahan iklim kepada masyarakat. Pengetahuan mengenai mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sangat diperlukan bagi siswa usia sekolah untuk melakukan aksi nyata dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang tidak dapat dihindari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa SMP 11 Kota Bengkulu mengenai adaptasi dan mitigasi perubahan iklim menggunakan film dokumenter. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode pendidikan masyarakat. Kegiatan edukasi dilakukan terintegrasi dengan kegiatan pembelajaran IPA. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Berdasarkan hasil kegiatan, diperoleh rata-rata pengetahuan siswa terhadap pengetahuan iklim sebelum diberikan edukasi sebesar 74,14. Setelah diberikan edukasi menggunakan film dokumenter, pengetahuan siswa meningkat menjadi 78,64. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwasanya edukasi menggunakan film dokumenter dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.