PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DI EKS KAWEDANAN INDRAMAYU - Asni Zulfah (Universitas Wiralodra, 2023)
Kepuasan kerja sebagai salah satu penunjang keberhasilan pelaksanaan tugas fungsional guru masih kurang. Berdasarkan hasil observasi awal diduga hal tersebut disebabkan oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah yang berbeda dan rendahnya motivasi kerja guru. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menguji kebenarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis data menggunakan analisis regresi.Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 108 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, (2) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, (3) Gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Temuan ini mengimplikasikan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja adalah dua faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, akan tetapi masih banyak faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Penulis menyarankan bahwa upaya perbaikan yang dapat dilakukan, khususnya dalam meningkatkan kepuasan kerja guru, diantaranya: (1) kepala sekolah dalam menggerakkan bawahannya supaya dapat melaksanakan tugas dan fungsinya, sebaiknya memandang bawahan secara holistik sebagai individu yang berbeda dan menerapkan gaya kepemimpinan yang disesuaikan dengan tingkat kesiapan bawahannya untuk meningkatan kepuasan kerja guru, (2) guru diharapkan menjalin hubungan yang baik dengan kepala sekolah dan sesama guru agar dapat melaksanakan tugas dengan nyaman dan menyenangkan sehingga kepuasan kerja guru SMK Negeri di Eks Kawedanan Indramayu akan lebih baik lagi. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru.