PENGARUH KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR DAN MANAJEMEN PEMBIAYAAN TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN SMKN DI EKS KEWEDANAAN INDRAMAYU - Yayah Sa'diyah (Universitas Wiralodra, 2023)
Guru sebagai kunci utama sekolah bermutu yang berawal dari proses kegiatan pembelajaran, mutu pembelajaran di SMK masih kurang baik. Berdasarkan hasil observasi awal diduga hal tersebut dapat dipengaruhi oleh kebijakan pendidikan salah satunya kebijakan merdeka belajar dan manajemen pembiayaan di sekolah. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menguji kebenarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kebijakan merdeka belajar dan manajemen pembiayaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 77 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Kebijakan merdeka belajar berpengaruh terhadap mutu pembelajaran, (2) Manajemen pembiayaan berpengaruh terhadap mutu pembelajaran, (3) kebijakan merdeka belajar dan manajemen pembiayaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap mutu pembelajaran. Temuan ini mengimplikasikan bahwa kebijakan merdeka belajar dan manajemen pembiayaan adalah dua faktor yang berpengaruh terhadap mutu pembelajaran, akan tetapi masih banyak faktor yang berpengaruh terhadap mutu pembelajaran yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Penulis menyarankan bahwa upaya perbaikan yang dapat dilakukan, khususnya dalam meningkatkan mutu pembelajaran, diantaranya: (1) Manajemen dan tenaga pendidik mengikuti perkembangan Merdeka Belajar untuk menjaga mutu pembelajaran , (2) Manajemen selalu mengontrol standar pembiayaan, (3) Manajemen memberikan kesempatan kepada guru untuk mengikuti pelatihan Merdeka Belajar sehingga dapat mengembangkan metode pembelajaran yang tidak monoton dan media pembelajaran yang digunakan dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran sehingga dapat mempengaruhi mutu pembelajaran SMKN di Eks Kewedanaan Indramayu akan lebih baik lagi. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa kebijakan merdeka belajar dan manajemen pembiayaan secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran.