PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI GUGUS RAMBUTAN KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Carti Carti; Wresni Pujiyati; Aan Juhana Senjaya (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru; (2) Pengaruh manajemen sarana prasarana terhadap Kinerja Guru; (3) Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan manajemen sarana prasarana terhadap Kinerja Guru. Metodologi Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SDN di Gugus Rambutan Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu sebanyak 73 orang dengan sampel sebanyak 63 guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru sebesar 62,5% sedangkan sisanya 37,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. 29,40% Kinerja Guru dipengaruhi oleh variabel manajemen sarana prasarana, sedangkan sisanya 70,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. 31,30% variasi Kinerja Guru dapat dijelaskan oleh variasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Manajemen Sarana Prasarana secara Bersama-sama. Adapun sisanya, 68,70% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 62,5%, pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja guru sebesar 29,40%, pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen sarana prasarana terhadap kinerja guru secara simultan sebesar 31,30%.