PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH - Iis Setiawati (Universitas Wiralodra, 2023)
ABSTRAK Salah satu aspek yang dapat mendorong tercapainya mutu pendidikan yang bagus adalah mutu sekolah. Sekolah yang bermutu cenderung menghasilkan lulusan yang bermutu pula. Banyak faktor yang mempengaruhi mutu sekolah, di antaranya peran kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini ingin menganalisis bagaimana pengaruh peran kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah baik secara individual maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap guru SMK. Pengambilan subyek menggunakan random sampling dan diperoleh subyek amatan sebanyak 20 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah terhadap mutu sekolah. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu sekolah. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah secara simultan terhadap mutu sekolah. Merujuk pada hasil penelitian ini bahwa peran kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu sekolah. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan mutu sekolah melalui peran kepala sekolah dapat dilakukan dengan memelihara dan meningkatkan motivasi kerja guru melalui pemberian apresiasi terhadap hasil kerja guru dan pemberian kepercayaan yang lebih besar.