WOMEN ENTREPRENEUR DI LOKASI PENINGKATAN PERAN WANITA MENUJU KELUARGA SEHAT SEJAHTERA (P2WKSS) DUSUN SAMPIH DESA REJASARI KECAMATAN LANGENSARI KOTA BANJAR TAHUN 2022 - Dara, Dara Siti Nurjanah; Dian Hadiani; Asep Endri Mulyana; Andri Helmi Munawar (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Rejasari berlatar belakang bahwa mayoritas kepala keluarga di Dusun Sampih Desa Rejasari adalah perempuan dan hal ini sejalan dengan Pemerintah Kota Banjar yang menjadikan Dusun Sampih tersebut sebagai wilayah binaan pada program Peningkatan Peran Wanita menuju Keluarga Sehat Sejahtera. Adapun tujuannya adalah memberikan pemahaman dan motivasi kepada kepala keluarga perempuan untuk memiliki semangat jiwa entrepreneur sehingga dapat mencukupi kebutuhan pokok sehari-hari dan tidak selalu bergantung kepada bantuan pemerintah yang sifatnya hanya stimulan. Metode dalam pelaksanaan pengabdian adalah dengan ceramah interaktif yaitu setelah penyampaian materi dan teori, tim mengajak berdiskusi audiens yang pada akhirnya beorientasi pada problem solving. Hasilnya yang didapat setelah dilaksanakananya sosialisasi ini adalah tersampaikannya materi mengenai women enterpreneur sehingga kepala keluarga perempuan yang ada di Dusun Sampih termotivasi untuk bangkit dan memiliki usaha mandiri dengan jiwa wirausaha. Kesimpulannya adalah kepala keluarga perempuan tetap memiliki potensi untuk berwirausaha secara mandiri dengan tentunya tetap memperhatikan kodratnya sebagai perempuan atau ibu rumah tangga. Kata kunci: Women Entrepreneur, Wirausaha, perempuan berdaya saing.