Faktor resiko kejadian diabetes melitus (DM) pada tingkatan usia produktif (15-60 Tahun) - Maulida, Anisah; Maulana, Jaya; Fitriyani, Nur Lulu; Akbar, Hairil (Universitas Wiralodra, 2023)
Diabetes Melitus meupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh adanya perubahan fungsi organ dan gangguan pelepasan hormon. Selain itu, jenis penyakit diabetes melitus cakupan penderita mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pada tahun 2015 Indonesia berdiri pada posisi ketujuh dengan jumlah penderita sebanyak 10 juta jiwa. Jumlah penderita DM ini diperkirakan akan meningkat pada tahun 2040, yaitu sebanyak 16,2 juta jiwa penderita, dapat diartikan bahwa akan terjadi suatu peningkatan penderita yang dapat dihitung sebanyak 56,2% pada periode tahun 2015 – 2040 dan kian tahun mulai menyerang pada generasi lebih muda atau usia produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari, mengetahui dan menelaah artikel penelitian yang kemudian dilakukan studi literrature review, sehingga dapat disebut dengan kajian litterature review. Hasil kajian literrature review dapat ditemukan mengenai faktor resiko kejadian diabetes melitus seperti, obesitas, stress, aktivitas fisik, kebiasaan makan fast – food (pola makan), IMT, dan kebiasaan merokok. Hal tersebut merupakan faktor – faktor yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan menganggu efektivitas hormon insulin sehingga timbulah penyakit diabetes melitus. Selain itu juga terdapat faktor alami yang tidak dapat diubah seperti, genetik ataupun keturunan dari orang tua yang memiliki riwayat penyakit diabetes.