Sistem pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai di Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep - Pusvitasari, Inda; Latief, Mutmainnah; Hardi, Hardi; Harma, Asmarani; Akbar, Hairil (Universitas Wiralodra, 2023)
Pengelolaan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai merupakan salah satu kegiatan pelayanan kefarmasian, yang dimulai dari perencanaan, permintaan, penyimpanan, pendistribusian, serta pencatatan dan pelaporan. Pada Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep masih terdapat adanya beberapa permasalahan dalam pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai terkait kekurangan stok obat yang mengharuskan adanya permintaan khusus, belum terpenuhinya proses penyimpanan pada gudang obat, serta kurangnya tenaga kesehatan khususnya pada pengelola obat.Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh informasi mendalam tentang pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai di Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep. Sedangkan tujuan khususnya untuk memperoleh informasi mendalam tentang pelaksanaan pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai berdasarkan perencanaan, permintaan, penyimpanan, pendistribusian serta pencatatan dan pelaporan obat dan bahan medis habis pakai di Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Penelitian kualitatif bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang sifatnya umum terhadap kenyataan sosial dan perspektif partisipan. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak tujuh informan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam dan observasi langsung di Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep. Hasil penelitian obat dan bahan medis habis pakai di Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep yang terkait perencanaan, permintaan, pendistribusian serta pencatatan dan pelaporan sudah memenuhi standar walaupun masih didapatkan kekurangan, sedangkan terkait penyimpanan tidak memenuhi standar penyimpanan berdasarkan pedoman pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai di puskesmas menurut Kementerian Kesehatan Badan PPSDM tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan kepada Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep khususnya pada pengelola obat hendaknya mengacu kepada pedoman pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai yang sesuai dengan peraturan.