Implementasi nilai budaya kerja di lingkungan badan pengembangan sumber daya manusia dan pemberdayaan masayrakat (BPSDM PMDDTT) Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigasi, Indonesia - Karnia Karnia (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya kerja BISA (Berakhlak, Integritas, Smart, Akuntabel) di lingkungan badan pengembangan sumber daya manusia dan pemberdayaan masayrakat (BPSDM PMDDTT) Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigasi. Surat Keputusan kepala badan BPSDM PMDDTT mengenai budaya kerja BISA yang melatar belakangi peper ini. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif untuk mengali informasi secara mendalam dengan mengunakan wawancara, observasi, dan dokumetasi. Teknik yang di gunakan dalam pengumpulan data dengan mengunakan Purposive sampling. Menguji keabsahan data mengunkan triangulasi sumber. Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukan bahwa budaya kerja BISA di telah di terapkan dengan baik namun masih belum terorganisir. Adapun beberapa kendala yang dihadapi terhdap penerapan budaya kerja belum ada respon dari pegawai yang sejauh ini masih positif terhadap penerapan budaya kerja BISA, belum adanya indicator yang jelas mengenai budaya kerja BISA dan belum adanya surat keputusan mengena budaya kerja melainkan surat edaran sehingga budaya kerja BISA masih menjadi selogan dan belum terinternalisasi kepada pegawai lingkungan BPSDM PMDDTT.