Desain lembar kerja peserta didik (LKPD) materi pencemaran lingkungan berbasis penelitian pengolahan sampah menggunakan lalat hermatica illucienses untuk meningkatkan kesadaran dan literasi lingkungan - Lestari, Gita Ayu; Nur, Sofyan Hasanuddin; Sulistyono, Sulistyono (Universitas Wiralodra, 2023)
LKPD merupakan sarana optimal untuk mengembangkan keterampilan proses sains karena pembelajaran dengan menggunakan LKPD dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memahami atau mengerjakan soal yang ada. Pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis pemanfaatan Larva dari Hermatia illunces memiliki potensi sebagai bio konversi sampah organik seperti memiliki waktu yang cepat dalam menguba sampah organik menjadi kompos. Pemanfaatan larva Black Soldier Fly (BSF) terhadap sampah organik. Pemanfaatan ini deteliti selama 21 hari yaitu masa makan larva atau sebelum masa prepufa. Larva BSF dapat mengulah sampah sebanyak 10kg selama 21 hari, yang dipengaruhi oleh suhu dan kelembapan. Larva BSF hidup di suhu optimal 30,00° C dan kelembaban 8-8,5%. Validasi bahan ajar berupa LKPD yang dilakukan oleh empat ahli yaitu ahli media, ahli materi ahli guru IPA dan Ahli guru Bahasa MTs. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing kelas mendapatkan perlakuan pretes dan postes. Hasil penelitian literasi lingkungan kelas kontrol didapat nilai n-gain sebesar 0,54 dengan kategori sedang. Sedangkan literasi lingkungan di kelas eksperimen dengan nilai n-gain sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. Kesadaran lingkungan siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini karena jumlah siswa yang menjawab sangat setuju kelas eksperimen lebih banyak dibandingkan dengan kelas kontrol. Namun, sebaliknya siswa yang menjawab kurang setuju adalah dengan jumlah paling banyak berada dikelas kontrol. Ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis pemanfaatan larva BSF dapat meningkatkan kesadran lingkungan siswa