Pendampingan Pembuatan Virtual Laboratory Untuk Menunjang Praktikum IPA Bagi Guru Madrasah - Berlian, Liska; Taufik, Annisa Novianti; Nulhakim, Lukman; Juansah, Dase Erwin (Universitas Wiralodra, 2023)
Praktikum IPA di laboratorium adalah satu bentuk pembelajaran yang dapat dilakukan agar peserta didik dapat terfasilitasi dalam memahami pelajaran serta memberikan pengalaman langsung dalam melakukan kegiatan ilmiah. IPA merupakan mata pelajaran yang sebaiknya mampu melatihkan kemampuan tingkat tinggi pada peserta didik, mampu mengonstruksi pemahamannya sendiri secara terbimbing oleh guru melalui kegiatan praktikum. Di masa pandemi ini, kegiatan praktikum IPA menjadi tidak dapat dilaksanakan secara langsung oleh peserta didik di laboratorium. Era Revolusi Industri 4.0 dan tuntutan pendidikan berupa keterampilan di abad 21 menjadi momentum penting bagi guru Madrasah untuk membekali dirinya supaya menjadi fasilitator yang terampil dan handal dalam mengiringi terbentuknya keterampilan dasar bereksperimen dan kerja ilmiah peserta didik. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendampingi guru IPA Madrasah kota Serang dalam membuat Virtual Laboratory IPA. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan memberikan Workshop penyusunan perangkat Virtual Laboratory IPA dan pendampingan pembuatan Virtual Laboratory yang menunjang praktikum IPA selama masa pandemi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendampingan pembuatan Virtual Laboratory IPA bagi guru IPA Madrasah kota Serang menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan pembuatan Virtual Laboratory sangat efektif membantu guru IPA Madrasah kota Serang dalam membuat Virtual Laboratory yang menunjang praktikum IPA. Kata Kunci : Virtual Laboratory, Praktikum, IPA