Analisis Frasa Berdasarkan Kategori Kelas Kata pada Cuitan Twitter Tokoh Nasional - Rania Ninanta Marito Harahap; Cucu Gina Cahyani (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan produksi dan jenis frasa berdasarkan kategori kelas kata pada cuitan Twitter Puan Maharani dan Ridwan Kamil dan menjabarkan makna frasa berdasarkan kelas kata dan konteks kalimat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan studi literatur. Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak catat. Peneliti menyimak isi dari cuitan terlebih dahulu, setelah itu mencatat 6 frasa berdasarkan kategori kelas kata yang terdapat pada cuitan tokoh nasional tersebut. Instrumen lain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cuitan dua tokoh nasional di media sosial Twitter. Puan Maharani memiliki akun Twitter dengan username @puanmaharani.ri dan Ridwan Kamil dengan nama akun Twitter @ridwankamil. Masing-masing tokoh akan dipilih 10 cuitan secara acak. Total seluruh cuitan yang akan dianalisis sebanyak 20 cuitan dan dikaji bagaimana penggunaan frasa berdasarkan kategori kelas kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan penggunaan 6 jenis frasa berdasarkan kategori kelas kata pada cuitan Puan Maharani dan Ridwan Kamil yaitu frasa verba, frasa nomina, frasa preposisional, frasa numeralia, frasa adjektiva, dan frasa adverbia. Peneliti menemukan jenis frasa yang paling banyak digunakan adalah frasa nomina, pada cuitan Puan Maharani sebesar 42.8% dan pada cuitan Ridwan Kamil sebesar 35.18%.