Systematic Literature Review: Penggunaan Komik Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Wahyu Widayati; Imron Amrullah Imron; Rahmawati Erma Standsyah; Nabilla Calista Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah melakukan kajian literatur menggunakan media komik pada pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan artikel jurnal yang terdapat di Google Scholar, Sinta, Research Gate, yang telah terpublikasi dalam rentang waktu 2012-2022. Adapun hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik sangat layak dan memiliki implikasi positif jika diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penggunaan media komik dapat meningkatkan hasil belajar, motivasi belajar, kemandirian belajar dan banyak kemampuan lain seperti keterampilan membaca, kemampuan berbahasa, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan menulis.