Diskriminasi Perempuan dalam Antalogi Cerpen Titik Nadir Penantian Karya Perempuan Lapas IIA - Dide Nurliawati; Daroe Iswatiningsih (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Penelitian ini membahas tentang diskriminasi yang dialami oleh para tokoh perempuan. Antologi cerpen ini merupakan coretan kisah para perempuan binaan lapas dari latar belakang kehidupan yang penuh dengan problematika mereka masing-masing. Tujuan dari penelitian untuk mengungkap bentuk-bentuk dan faktor penyebab diskriminasi perempuan dalam Antalogi Cerpen Titik Nadir Penantian Karya Perempuan Lapas IIA Sukun Malang. Jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yaitu Antalogi Cerpen Titik Nadir Penantian Karya Perempuan Lapas IIA Sukun Malang Edisi Revisi. Data penelitian berupa dialog dan narasi dalam cerpen yang mengungkap bentuk-bentuk diskriminasi perempuan dan faktor penyebab terjadinya diskrimasi perempuan. Teknik analisis yang digunakan menurut Miles dan Huberman dengan tahapan sebagai berikut: (1) tahap reduksi; (2) tahap penyajian data; (3) tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian berupa bentuk-bentuk diskriminasi perempuan yaitu: (1) bentuk subordinasi; (2) bentuk sereotip; (3) bentuk kekerasan; (4) bentuk beban kerja. Faktor penyebab yang membuat perempuan mengalami diskriminasi diantaranya: (1) faktor keluarga dan (2) faktor lingkungan.