Kemampuan Guru Menggunakan RPP dan Hubungannya dengan Pelaksanaan Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Irwan Baadilla; Ummul Qura; Nini Ibrahim; Rr. Sulistyawati; Ahmad Hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Seorang guru harus mampu menyusun dan menggunakan RPP yang dirancangnya dengan baik. RPP yang digunakan harus dapat membantu dan memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran Penelitian ini penting dilakukan mengingat RPP Merdeka Belajar mulai diterapkan dan digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuan penelitian ingin mengetahui adanya hubungan penggunaan RPP dengan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka, serta mengetahui tingkat nilai hubungan dari kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi pearson product moment untuk mengetahui tingginya hubungan kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara variabel penggunaan RPP dengan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka pada guru-guru SMP Muhammadiyah 4 Jakarta. Adanya hubungan positif bahwa semakin mampu menggunakan RPP semakin tinggi pula ketercapaian pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, disimpulkan bahwa tingkat hubungan antara penggunaan RPP Kurikulum Merdeka dengan pelaksanaan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka memiliki hubungan yang kuat.