Pelatihan Penerapan Cost-Plus Pricing Untuk Menciptakan Harga Produk Yang Kompetitif Dan Digitalisasi Pemasaran Bagi UMKM - Nujmatul Laily; Sulikah Sulikah; Aulia Herdiani; Eviana Rosita Devi; Rohmah Wulansuci; Lutfi Ardhani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Mewabahnya Coronavirus Disease (Covid-19) telah memberikan dampak yang besar pada sektor ekonomi, tidak terkecuali para pelaku UMKM. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM pada masa pandemi Covid-19, yaitu: pertama, terkait pemasaran produk yang tidak dapat dilakukan secara langsung (cara konvensional); kedua, terkait penentuan harga jual produk yang kompetitif dan menguntungkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan: a) mengenalkan dan memberikan pelatihan kepada para pelaku UMKM terkait metode alternatif dalam pemasaran produk yaitu, dengan melakukan pemasaran produk secara digital (melalui media sosial dan pembuatan website blog); b) mengenalkan dan memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM terkait metode cost-plus pricing guna menentukan harga jual produk; c) melakukan pendampingan dalam membuat akun media sosial dan penentuan harga jual produk menggunakan metode cost-plus pricing hingga menghasilkan harga jual produk baru yang lebih kompetitif dan menguntungkan. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini mengadopsi tahapan pada action research yang terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan evaluasi (evaluating), serta refleksi (reflecting). Kegiatan ini dapat dikatakan berhasil karena pelaku UMKM merasa mampu menghitung dengan menggunakan metode cost plus pricing serta berhasil membuat media digital untuk usahanya.