Pendampingan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer di Karangpoh Surabaya - Poniman Poniman; Sindy Dwi Fitria Nilam Sari; Moch Fadhli Zhafir Maftuh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di kelurahan karangpoh Surabaya. Dengan mengambil judulpelatihan pembuatan ahnd sanitizer di karang poh Surabaya. Pelatihan ini dilaksanakn pada bulan agustus 2021, tepatnya di gang saritama tower. Warag menyambut baik dari tim pengabdian Univeristas Muhammadiyah. Pelaksaan kegiatan ini dimuali dari surve lapangan dan analisa kebutuhan bagi warga sekitar. Dalam pelaksanaan didahului dengan acara pembukaan yang dilakukan oleh ketua tim secara online dan anggota tim sebagian dengan acara offline yaitu dating kelokasi pelatihan. Pembukaan ini juga sekaligus menyampaikan petingnya melakukan pola hidusp sehat dengan menerapkan protocol kesehatan. Agar tidak tertular penyakit covid-19. Pengabdian ini tentu banyak kendala yang dihadapi dilapangan karena dengan masih berlakunya PPKM kota Surabaya sehingga pengabdian kurang maksimal. Selanjutnya persiapan bahan –bahan yang digunakan untuk proses pembuatan hand sanitizer. Warga terutama ibu rumah tangaa melakukan praktik lapangan langsung yang didampingi oleh anggtoa tim Pengabdian UmSurabaya untuk membuat hand sanitizer. Hasil dari pengabdian ini bahwa warga dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dan warga dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pembuatan hand sanitizer serta perlu dilakukan tindak lanjut untuk pendampingan pemasaran agar hasil produksi dapat di pasarkan