Pengaruh Cash Ratio Terhadap Return On Asset (ROA) (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan atau pengaruh Cash Ratio terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. BPR Intan Jabar. Data yang diambil berupa data sekunder yang diperoleh melalui Laporan Keuangan Pertriwulan Tahun 2018 - 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah dari Cash Ratio dengan Return On Asset, analisis korelasi sederhana, analisis regresi sederhana koefisien determinasi dan perhitungan dibantu dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama Per triwulan tahun 2018 - 2019, Cash Ratio dan Return On Asset pada PT. BPR Intan Jabar mengalami fluktuasi (naik-turun). Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana diperoleh hasil persamaan regresi linier sederhana Y = 1.000 + 0.214X, yang bisa diartikan bahwa setiap peningkatan 1 Cash Ratio akan mempengaruhi peningkatan Return On Asser sebesar 0.214. Untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara Cash Ratio dengan Retrun On Asset dapat diperoleh nilai koefisien korelasi yaitu sebesar 0,293. Hal ini menunjukan bahwa antara Cash Ratio dengan Retun On Asset mempunyai hubungan yang rendah. Dan dari hasil perhitungan analisis koefisien determinasi diperole nilai R Square sebesar 0,086 nilai ini berarti bahwa pengaruh Cash Ratio terhadap Return On Asset adalah sebesar 8.6% sedangkan sisanya 91,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.