Hubungan Persepsi pada Mata Pelajaran Matematika terhadap Konformitas Perilaku Membolos Siswa SMK - Roma Doni Azmi; Rahmah Rezki Elvika; Ridho Illahi (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2023)
Salah satu fenomena yang sering terjadi di sekolah yaitu perilaku membolos, terutama untuk mata pelajaran tertentu seperti matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konformitas perilaku membolos dan persepsi siswa terhadap matematika. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang siswa Bisnis dan Pemasaran (BDP) SMKN 1 Sijunjung, menggunakan metode survei. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang peneliti kembangkan untuk kedua variabel tersebut dengan skor reabilitas 0.922 dan 0.847. Hasil uji prasyarat analisis menunjukkan data menyebar secara normal dan homogen, sehingga uji hipotesis yang digunakan yaitu uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa skor korelasi yang diperoleh yaitu -0.286 dengan sig. 0.040. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas perilaku membolos dan persepsi siswa terhadap matematika, meskipun cukup lemah. Kompleksitas konformitas perilaku membolos membuka ruang bagi peneliti selanjutnya untuk meneruskan kajian dengan menggunakan variabel lain seperti motivasi membolos, faktor guru dan keluarga serta beberapa faktor internal dan eksternal lainnya.