PENGARUH NILAI PELANGGAN DAN KEPERCAYAAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN STUDI PADA JASA KARUNIA TOUR & TRAVEL GARUT - rusdian suca (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2023)
Abstrak Perkembangan biro perjalanan wisata di Indonesia khususnya di Kabupaten Garut berkembang sangat cepat. Persaingan dalam dunia jasa pariwisata menuntut setiap perusahaan untuk lebih cermat dalam menentukan strategi bersaingnya agar dapat memenangkan persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pelanggan, kepercayaan pelanggan, loyalitas pelanggan, bagaimana pengaruh nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, bagaimana pengaruh kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, dan bagaimana pengaruh nilai pelanggan dan kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi sederhana diperoleh keterangan bahwa nilai pelanggan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai r sebesar 0,624 dan nilai koefisien determinasi sebesar 38,94%. Selanjutnya kepercayaan pelanggan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai r sebesar 0,753 dan nilai koefisien determinasi sebesar 56,7%. Nilai pelanggan dan kepercayaan pelanggan secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai r sebesar 0,815 dan nilai koefisien determinasi sebesar 66,4% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.