Identifikasi Powerful Hypergrup Pada Grup Siklik Melalui Perluasan Hyperoperasi Pada Hypergrup - Edi Kurniadi; Diah Ayu Pratiwi; Kankan Parmikanti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Dalam artikel ini dipelajari powerful hypergrup dari suatu grup siklik. Tujuannya adalah untuk mengonstruksi powerful hypergrup dari suatu grup siklik dengan cara memperluar operasi binernya menjadi hyperoperasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa jika sembarang grup siklik dengan operasi biner maka melalui perluasan menjadi powerful hyperoperasi diperoleh bahwa suatu powerful hypergrup. Untuk memperjelas hasil yang diperoleh, diberikan contoh grup siklik berorder 2 yang menjadi powerful hypergrup melalui perluasan operasi binernya menjadi hyperoperasi. Hasil penelitian ini selanjutnya dapat diaplikasikan pada kasus persilangan monohybrid atau dihybrid tanaman dan pewarisan gen darah ABO.