PENTINGNYA PERLENGKAPAN DAN PERALATAN FITNESS SEBAGAI PENUNJANG OPERASIONAL DIDEPARTEMEN HEALTH CLUB AND SPA PADA HOTEL JW MARRIOTT MEDAN - Nirwaty Tarigan; Tambunan, Lyandru Togu Mulia; M, Endang Lusina (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2023)
Perlengkapan dan peralatan di fitnes center adalah perlengkapan dan peralatan olahrga fitness yang digunakan oleh tamu saat datang untuk berolahraga mulai pagi sampai malam. Salah satu fasilitas Hotel JW Marriot Medan adalah adanya fasilitas olahraga fitness pada Departemen Health Club and Spa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya perlengkapan dan peralatan, mengetahui masalah yang timbul apabila Departemen Health Club and Spa tidak menyediakan perlengkapan dan peralatan dengan lengkap, dan mengetahui upaya yang dilakukan dalam menyediakan perlengkapan dan peralatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan observasi dan wawancara menggunakan instrumen daftar pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan perlengkapan dan peralatan di fitness center masih kurang stok yang dibutuhkan sehingga menimbulkan masalah. Dengan kekurangan tersebut mengakibatkan kegiatan olahraga dan pelayanan di fitness center akan terganggu. Untuk itu perlu upaya dalam memenuhi kekurangan stok perlengkapan dan pearlatan di fitness center. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlengkapan dan peralatan yang kurang di fitness center antara lain, stok hand towel, alat barbel seperti barbel 50 kg dan alat treadmill bagian tv nya sering mati dan tidak berfungsi. Disamping itu, karyawan dan tamu di Departemen Health Club and Spa masih kurang menjalankan aturan dan tata tertib dalam pelaksanaan tugas saat proses operasional berlangsung. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan sebaiknya pihak manajemen melakukan penanganan perlengkapan dan peralatan dengan cara pemenuhan persediaan peralatan sebelum dan setelah digunakan agar tidak terjadinya kekurangan ataupun kehilangan peralatan di fitness center dan meletakkan sesuai dengan tempat yang sudah disusun dari awal agar para tamu bisa menggunakan perlengkapan dan peralatan dengan nyaman saat berolahraga. Diharapkan sebaiknya para karyawan dan tamu mengikuti aturan dan tata tertib yang sudah ditetapkan oleh manager Departemen Health Club and Spa Hotel JW Marriot Medan supaya berjalan lancar saat operasional berlangsung