PENGARUH DOL, DFL TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM INDUSTRI MAKANAN, MINUMAN DI BEI - Nelsa Nelsa; Muhammad Yunus Kasim (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh degree of operating leverage (DOL) dan degree of financial leverage (DFL) terhadap risiko sistematis saham. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2014-2018 dengan metode studi empiris pada industri makan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan dalam industi makan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diambil adalah 11 perusahaan. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa degree of operating leverage (DOL) secara parsian tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis saham sedangkan degree of financial leverage (DFL) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap risiko sistematis saham dan dan secara simultan degree of operating leverage (DOL) dan degree of financial leverage (DFL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko sistematis saham.