ANALISIS RESPONSIVITAS PEGAWAI SYAHBANDAR DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS III SOASIO DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN SESUAI TUGAS POKOK DAN FUNSI - Hadidjah Hasan; Abdul Wahid Kamma; Ilfan Baharuddin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Kemampuan pegawai untuk memahami pelayanan dan mengembangkan program-program pelayanan yang sesuai dengan tugas dan fungsinya untuk melayani pengguna jasa disebut responsivitas pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat responsivitas pegawai syahbandar di Kantor UPP kelas III Soasio dalam pelaksanaan tugas dan fungsi mereka serta faktor-faktor yang menghambat responsivitas pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat responsivitas pegawai di Kantor UPP kelas III Soasio telah baik dan maksimal, diukur dari kemampuan merespon, ketepatan melayani, kecermatan melayani, dan kemampuan menanggapi keluhan. Agar kualitas pelayanan oleh petugas syahbandar tetap terjaga dan citra kelembagaan serta petugas syahbandar itu sendiri dapat meningkat, tingkat responsivitas pegawai ini perlu dijaga.